Социально-психологическая служба
27.01.2023

Социальный педагог:
Лебеденко Татьяна Аркадьевна
Контактная информация:
Телефон: +7 (949) 411 95 58
Электронная почта: tatianalebedenko126@gmail.com
Страница в ВК: https://vk.com/id531804112
Цель деятельности службы:
- социально-психологическое сопровождение, личностная и социальная адаптация детей и подростков в процессе обучения в школе, а также обеспечение индивидуализации и гуманизации педагогического процесса.
Основные задачи:
- Защита прав и интересов личности учащихся, обеспечение благоприятных условий их развития и обучения, поддержка и содействие в решении психолого-педагогических и социальных проблем;
- содействие обучающимся в решении актуальных задач развития, обучения, социализации: в преодолении трудностей в обучении; выстраивании взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями; в выборе образовательного и профессионального маршрута;
- психолого-педагогическая помощь родителям (законным представителям) учащихся и педагогам;
- консультативно-просветительская работа среди учащихся, педагогов, родителей;
- профилактическая работа и пропаганда здорового образа жизни среди учащихся, педагогов, родителей.
Направление работы социально-психологической службы:
1.Социально-педагогическое и коррекционное. Выявление социальных и личностных проблем обучающихся . Установление контакта с семьёй, организация педагогического просвещения родителей, помощь семье в воспитании и обучении ребёнка. Оказание помощи ребёнку в устранении причин, оказывающих отрицательное влияние на его поведение и учёбу.

2.Социально-правовое. Психологическое и социально-педагогическое консультирование участников образовательного процесса по различным психолого-педагогическим социальным проблемам, вопросам самоопределения, личностного роста, взаимоотношений; помощь обучающимся и родителям (законным представителям) в преодолении трудной жизненной ситуации, по вопросам воспитания и обучения несовершеннолетних.
3.Социально-профилактическое. Раннее выявление и предупреждение факторов отклоняющего поведения у обучающихся. Предупреждение явлений дезадаптации обучающихся, фактов асоциального поведения; разработка рекомендаций педагогам и родителям по оказанию помощи в вопросах воспитания, обучения и развития; пропаганда здорового образа жизни.
4.Социально-информационное. Психолого-педагогическое и социальное просвещение участников образовательного процесса с целью создания необходимых условий для полноценного личностного развития и самоопределения обучающихся на каждом возрастном этапе, а также для своевременного предупреждения возможных нарушений в становлении личности.
5.Социально-диагностическое. Проведение исследований в целях определения индивидуальных особенностей и склонностей личности обучающихся, их потенциальных возможностей в процессе обучения и воспитания, в профессиональном самоопределении, а также выявление причин трудностей в обучении, развитии, социальной адаптации. Установление причин отклоняющего поведения детей и подростков, причин социального неблагополучия семьи.
6.Организационно-методическая деятельность. Анализ и обобщение результатов сопровождения, разработка рекомендаций по его совершенствованию; участие в различных мероприятиях по проблемам воспитания и социализации.
Социальный педагог - это специалист, который создает условия для успешной адаптации ребенка в обществе. Создает благоприятные условия для развития ребенка, установления связей и партнерских отношений между образовательным учреждением и семьей. Выявляет интересы и потребности, отклонения в поведении, конфликтные ситуации и оказывает своевременную помощь обучающимся. Выступает посредником между ребенком, образовательным учреждением, семьей и органами власти. Способствует реализации прав и свобод ребенка.

Функции социального педагога:
- аналитическая (изучение условий жизни ребенка, семьи, социального окружения; выявление влияния окружающей среды на развитие ребенка, а также различного рода проблем; установление причин);
- прогностическая (определение перспектив процесса развития и воспитания ребенка);
- профилактическая (предупреждение отклоняющегося поведения у детей; организация мер социального оздоровлению семьи; своевременное оказание правовой и другой помощи семьям и детям групп социального риска);
- защитная (защита прав и интересов ребёнка);
- психотерапевтическая (забота о душевном равновесии ребенка; помощь в разрешении конфликтов);
- посредническая (осуществление взаимосвязи в интересах ребенка между семьей, образовательным учреждением и органами социальной защиты).

Сотрудники социально-психологической службы имеют право:
- Посещать уроки, внеклассные и внешкольные мероприятия, занятия группы продлённого дня с целью проведения наблюдений за поведением и деятельностью учащихся;
- Знакомиться с необходимой для работы педагогической документацией;
- Проводить в школе групповые и индивидуальные социальные и психологические исследования (в соответствии с запросами);
- Вести работу по пропаганде психолого-педагогических знаний путем лекций, бесед, выступлений, тренингов и др.;
- Обращаться в случае необходимости через администрацию школы с ходатайством в соответствующие организации по вопросам, связанным с оказанием помощи обучающемуся;
- Обращаться в случае необходимости через администрацию школы с ходатайством в соответствующие организации по вопросам, связанным с оказанием помощи школьнику.