Стили семейного воспитания, особенности и рекомендации

28.03.2023

Zagolovok.jpg

Стили воспитания и рекомендации родителям

Для каждого ребенка семья – это целый мир, в котором он живет, развивается, делает открытия, учится любить, радоваться и сочувствовать. В семье закладываются основы его личности. Именно там, маленький человек получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных ситуациях. То, что ребенок приобретает в семье в детские годы, сохраняется в течение всей последующей жизни.

Семья, являясь средой, в которой воспитывается ребёнок оказывает огромное влияние на него. Воспитывая ребёнка, родители  (иногда и не осознавая этого) применяют  определённые стили воспитания.   Зачастую они просто переносят  в свою семью тот стиль, в котором они сами когда то воспитывались. Родители, это первые воспитатели в жизни ребёнка социализирующие его, формирующие мировоззрение, доверие или не доверие к людям и жизни в целом.

Личность ребёнка, формируется под воздействием того стиля семейного воспитания, который применяют  к нему родители.  Стили эти разные и они по разному формируют те или иные черты  личности. 

И так, что понимается под стилями воспитания?

Стили семейного  воспитания  - это наиболее характерные способы общения родителей с ребенком, предусматривающие определенные методы и средства педагогического воздействия, которые выражаются в своеобразной манере словесного обращения и взаимодействия.


Skhema.jpg

Психологами выделяются 4 основных стиля воспитания:

- Авторитарный

- Либеральный /опекающий и попустительский/

- Авторитетный /или демократический/

- Индифферентный

Некоторые авторы отдельно выделяют хаотический стиль

 

Каждый стиль имеет определённые преимущества и недостатки


avtoritarny.jpg 

Авторитарный стиль.

Девиз такого стиля воспитания: «Делай, как сказано»,  «Я тут главный».

 

Поведение родителей: часто кричащий, угрожающий, агрессирующий родитель, диктует неоспоримые правила, имеет единоличное право принятия решений по всем вопросам. За любым непослушанием следует наказание. Мнение и желания ребенка не учитываются. Жесткая система запретов, санкций, наказаний.

Родитель - Бог, ребенок – раб.

Роль ребенка: ужасный ребенок; мучитель; «козел отпущения»; «золушка». 

Результат: вырастает трусливая, зависимая личность, сложно принимающая самостоятельные решения, без четких приказов или одобрения, неуверенность в себе, имеет множество страхов. 

Картинка: Бесконечное попадание в цикл «ЖЕРТВА – АГРЕССОР»: «жертва» там, где страшно, и агрессор там, где слабее ее. 

Последствия: (если не проработано со специалистами) 

Мужчины – зависимые агрессоры, тираны в среде, где чувствуют свое превосходство, и «жертвы», там, где чувствуют свою ничтожность. Высокий риск алкогольной, наркотической и др. форм зависимостей.

Женщины – «несчастная жертва» находящая своего тирана, не умеющая построить здоровые отношения. Высокоэффективный стиль воспитания.


Либеральный  стиль.   

giperopeka.jpg

Опекающий /гиперопека/

Девиз: «Давай я сделаю это за тебя, позволь мне помочь тебе».

Поведение родителей: ребенка чрезмерно опекают, не дают самостоятельно принимать решения, испытывать даже элементарные сложности, выполняя все его желания, потакая всем его капризам, не устанавливают личные границы, не проясняют границы других, но и сами не соблюдают границы ребенка.

Родитель – раб, ребенок – Бог

Результат: вырастает эгоцентричная, ленивая, безвольная личность, недовольная всем, требующая исполнения своих желаний. Предъявляет требования ко всем кроме себя, отсутствием понимания чужих границ. Больше всего, это проявляется, если отказываются исполнять его желания и прихоти. 

Картинка: «Я Бог и царь. Все вокруг, для удовлетворения моих потребностей».

Реальность: «Недоразвитый» взрослый; инфантильная паразитирующая личность, живущая за счет других, неспособная самостоятельно решить свои задачи. 

Возможные последствия: зависимости (наркотические, алкогольные, и т.д), а так же другое асоциальное поведение, агрессия в адрес своего окружения из-за своей несостоятельности. 

popustitelstvo.jpg

Попустительский стиль /гипоопека/   

Девиз: «Делай всё, что хочешь»

Родители отличаются низкой требовательностью и слабым контролем. Они не умеют или не желают заниматься воспитанием детей, их забота носит формальный характер. В семье наблюдается отсутствие эмоциональных связей, отчужденность, безразличие к делам и чувствам другого.

Результат: у ребёнка формируются:  неумение контролировать своё поведение; неготовность к ограничениям и ответственности; неспособность  устанавливать прочные эмоциональные связи  / «холодность»/;  депрессивность, отчуждённость, агрессивность,  асоциальное поведение. В дальнейшем из него может вырасти либо свободная, но безучастная личность,  либо  личность «без тормозов».

 

ПРИМЕЧАНИЕ:  При либеральном стиле воспитания в некоторых случаях дети становятся активными, решительными и творческими людьми. Но это – воспитание эгоиста.

 demokratia1.jpg

Авторитетный /демократический/ стиль

Девиз: «Сделай это по следующей причине!»

Родители сопровождают, защищают, поддерживают, не критикуют, не обесценивают успехи ребенка, позволяют изучать и познавать мир, прислушиваясь к желаниям ребенка. Взрослые мотивируют на достижение цели, не пугаясь ошибок и неудач ребенка. Любят не за что-то, а безусловно. Поощряется ответственность и самостоятельность детей, с учетом интересов и желаний. Ребенок воспитывается как личность соответственно возрасту. Родители доверяют своему ребенку. Создается личный пример и авторитет. Ребенку нравится общение с родителем, ему с ними интересно и спокойно. Родитель уважает чувства ребенка, а ребенок любит, уважает родителя. 

Результат: вырастает свободная личность, понимающая себя и других. Ставит адекватные цели, стремиться к их достижению, не опасаясь ошибок. Берет ответственность на себя, за то, что происходит в его жизни. 

Отношение к родителям: уважение, дружба, любовь, благодарность, поддержка. Отсутствует чувство тягостного долга.


indifferentnost.jpg

Индифферентный /отчуждённый/ стиль.

 Девиз: «Да делай ты, что хочешь»

Родители проявляют  отчуждённость, глубокое безразличие к личности ребёнка.  Они его «не замечают»,  не общаются с ним,  не интересуются его проблемами и  духовным внутренним миром. Ребёнок предоставлен сам себе. 

Результат: Основными чертами ребёнка при таком стиле воспитания, являются: одиночество, неуверенность в себе, чувство глубокой несчастности,  агрессивность, недоверие к людям и к жизни в целом.  В дальнейшем из тнего  может вырасти асоциальная личность.

Khaotichny.jpg

Хаотичный / непоследовательный/  стиль.

 

Девиз: «Из крайности - в крайность».

 

Родители проявляют  непоследовательность, эмоциональная нестабильность, непредсказуемость, самоутверждение через ребёнка, состязательность, соперничество,  разногласия между собой в выборе методов воспитания.

Результат: у ребёнка формируются:  отсутствие чувства ответственности и самоконтроля, заниженная самооценка, незрелость суждений, инфантилизм, неуравновешенность, агрессивность, тревожность, неуверенность. Такой ребенок часто становится приспособленцем  и  манипулятором. 

 

Проанализируйте, только честно, какой стиль воспитания больше присущ вам, какие последствия ждут вас и вашего ребенка. Может, есть смысл, что-то изменить? 

 


Proanaliziruyte.jpg

Тест  «Стиль воспитания в семье»

 

            1.Часто ли ваш ребенок заставляет переживать вас из-за своего плохого поведения?

А. Да, часто.

Б. Изредка.

            В. Никогда.

2. Использует ли Ваш ребенок физическую силу, оскорбления во время ссор с другими детьми?

            А. Да, часто.

            Б. Бывает, но в крайних ситуациях.

            В. Не знаю о таких ситуациях.

3. Как Ваш ребенок реагирует на замечания взрослых?

            А. Никак не реагирует.

            Б. Старается исправить ситуацию.

            В. Агрессивно.

4. Умеет ли Ваш ребенок сопереживать сказочным персонажам?

            А. Да.

            Б. Отчасти.

            В. Нет.

5. Под влиянием каких воспитательных мер Ваш ребенок изменяет свое поведение?

            А. Угрозы физического наказания.

            Б. Беседы о плохом поведении.

            В. Обещание подарков за хорошее поведение.

6. Какие методы воспитания из перечисленных ниже Вы считаете эффективными?

            А. Физическое воспитание.

            Б. Воспитание на положительных примерах.

            В. Лишение развлечений и подарков.

7. Выберите утверждения, с которыми вы согласны.

            А. Ребенок никогда не должен забывать, что взрослые старше и умнее его.

            Б. Насильственные методы воспитания усиливают нежелательное поведение ребенка, вызывая чувство протеста

            В. Негативные реакции надо подавлять для его же пользы.

 

Ключ к тесту

 

Пункт

№ вопроса

1Хочу такой сайт

2

3

4

5

6

7

А

3

1

3

2

1

1

3

Б

2

2

2

1

2

2

2

В

1

3

1

0

3

3

1

 

От 6 до 10 баллов – в семье преобладает авторитарный стиль воспитания, который характеризуется жесткой родительской позицией, применением непедагогических методов воспитания.

Авторитарный: характеризуется высоким контролем, родители ждут неукоснительного выполнения своих требований; отношения холодные, отстранённые. Дети замкнуты, боязливы и угрюмы, непритязательны и раздражительны. Девочки в большинстве своём – пассивны и зависимы, мальчики – неуправляемы и агрессивны.

 

От 11 до 17 баллов – в семье преобладает демократический тип воспитания, который характеризуется предоставлением ребенку разумной свободы действий, реализацией личностно-ориентированной модели воспитания.

Демократический: предполагает высокий уровень контроля, когда родители признают и поощряют растущую автономию своих детей, а также тёплые отношения (родители открыты для общения, допускают изменения своих требований). Как результат – дети социально адаптированы, уверены в себе, способны к самоконтролю, обладают высокой самооценкой.

 

 

От 18 до 21 балла – в семье преобладает либерально-попустительский тип воспитания, который характеризуется отсутствием в действиях родителей системы воспитательных воздействий, воспитание от случая к случаю.


rekomendatsii.jpg  

РЕКОМЕНДАЦИИ

 

При авторитарном стиле воспитания

- Учитывайте позицию ребенка, его побуждения, желания и переживания. Попробуйте ненадолго поставить себя на его место!

- Старайтесь давать инструкции в форме предложения, а не распоряжения, приказа.

- Старайтесь говорить не сухо и отстраненно, а доверительным тоном, эмоционально.

- Запреты и меры наказания должны быть понятны ребенку, заранее с ним обсуждены и приняты обоими сторонами (родителями и ребенком).

- Любые порицания должны быть адресованы не к личности ребенка, а к конкретным его действиям. Нельзя говорить «Ты обманщик!», лучше сформулировать фразу следующим образом: «Мне было очень неприятно, когда я узнала, что в этой ситуации ты сказал неправду».

- Старайтесь уважать личное пространство вашего ребенка, каким бы оно ни было.

- Оставляйте за ребёнком право выбора друзей, одежды, музыки и т. д.

- Искренне объясняйте, что вы чувствуете, когда расстроены, но не вспоминайте старых, давнишних грехов, а говорите о сегодняшнем положении. Однако при этом никогда не давите, не наказывайте физически, не унижайте.

- Замечайте как можно чаще в вашем ребенке те достоинства, которые свойственны его натуре.

   

  При либеральном

гиперопекаемом стиле воспитания

 

- Не отказывайтесь от контроля, без которого невозможно воспитание человека, но сведите опеку к минимуму.

- Не требуйте от ребенка только правильных, с вашей точки зрения, поступков, примите его таким, какой он есть.

- Помогайте, но не старайтесь решать за него все проблемы;

- Стимулируйте общение со сверстниками.

- Дозируйте опеку, дозируйте свободу, дозируйте похвалу и порицание — это один из выходов в данной ситуации.

- Предоставляйте вашему ребенку самостоятельность и свободу выбора. Он имеет право совершать ошибки и учиться на них.

И помните, что для Вашего ребенка самое главное – это Ваша любовь и Ваше уважение!

    

попустительском стиле воспитания

 

- Поменяйте тактику общения и отношение к своему ребенку. Постарайтесь восстановить взаимное доверие и уважение.

- Установите систему запретов и включитесь сами в жизнь ребёнка.

- Помогите ему участвовать в жизни семьи, четко обозначьте функциональные обязанности ребенка в семье, свои требования и ожидания.

- Создайте семейный совет, на котором решались бы многие проблемы всей семьи.

- Проявляйте «душевную теплоту» к ребенку, подчеркивайте его важность для вас и исключительность, беседуйте с ним и интересуйтесь его мнением.

- Помните, что ребенку необходимо ваше искреннее участие в его жизни!

   

При авторитетном /демократическом/ стиле воспитания

 

Если в Вашей семье Вам удалось установить демократические взаимоотношения, поделитесь своим опытом с другими!

 

 

Уважаемые родители! Только вам выбирать, какое будущее дать своему лучшему творению. Дайте ребенку то, что сделает его счастливым и успешным и он отплатит вам благодарностью. 

Не забывайте, что для вашего ребенка самое главное – это ваша любовь и ваше уважение!

   

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 28.03.2023

Дата обновления: 28.03.2023

Дата публикации: 28.03.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 30.11.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(06255)4-67-68

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».